阿里山 | 明心園製茶廠 | 官網 - 禪靜渡假茶莊民宿 明心園禪靜休閒渡假茶莊
 
 
頂級茗茶
上品茗茶
極品茗茶
甄選茗茶
紅茶
陳年老茶
 
 
 
 

 

茶園地理位置

阿里山茶承受玉山-阿里山地氣產於海拔1000-1600 早晚雲霧竉罩,是高山茶的必備條件。又須加上正確的茶園管理,使得茶葉先天條件齊全。

 

 

 

 

採茶
阿里山茶以人工採摘,一心二葉也有一心三葉,若採得太老則影響製茶的品質。

 
 
日光萎凋
日光萎凋是以太陽的熱能加速茶菁的水份消散,又能去除草菁味,萎凋時,過與不及都不行。

 

 

室內萎凋
室內萎凋目的是藉攪拌調節茶葉發酵程序,發揮茶葉的香氣與滋味,先靜置(走水)後再攪伴(浪菁),使茶菁相互摩擦引起發酵。進而調節茶葉色、香、味,高品質茶。

 
靜置發酵
使用浪菁攪拌機攪拌,浪菁使其鮮葉相互摩擦以促進發酵作用,靜置發酵時間長短以茶葉香氣到頂點時即進行下一步炒菁。
 
 
大浪
              
 
炒菁
當茶葉萎凋發酵已到最極點時,便使用高熱炒鼎,急速破壞茶葉中氧化酵素的活性,抑制茶葉再繼續發酵,以保持色、香、味。
                 
 
初乾
利用高溫破壞酵素並固定茶味。

 

 
布揉(圓楺)
布揉(圓楺)將初乾茶葉頭入炒菁機內,炒熱回軟,裝入特製布袋緊結在布球揉機中楺捻。楺捻取出重新一次又一次,直至成半球型為止。
              
 
乾燥
成型後用高溫烘焙機將茶葉烘乾為毛茶。
 
 
試茶 品茗